Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Корнелиус Кардью: марксист в музыке

Искусство есть продукт исторической диалектики, оно развивается по своим собственным законам и может существовать в классовом обществе в форме клубка соперничающих между собой школ. Искусство должно пройти свой путь к интеграции самостоятельно, а марксисты если и могут вмешиваться в него, то только лишь высококачественной критикой. И особенно верно это по отношению к инструментальной музыке или архитектуре, наиболее удаленных от идеологии. Но как только кто-либо, будь то Нерон, или сталинистская компартия, начинают вмешиваться в сам исторический процесс, то тем самым они превращаются в защитников и проводников одной из художественных школ, как бы она не именовалась. Этим самым закономерно достигается противоположный начальным декларациям результат.

Другое дело, если сам художник сознательно вступает в марксистскую партию. Тогда он уже не может существовать в разорванном состоянии - для искусства и для партии - и будет вынужден сознательно объединить свою личность и свою деятельность. Со своей стороны марксистская партия может позволить себе поставить условия и требования такому партийному художнику.

Итак, музыка и революционный марксизм - что их связывает? Повторимся - разговор этот вести нужно, потому что наша задача - вырвать современное искусство из рук буржуазии и постараться привлечь его творцов к борьбе трудящихся за свое освобождение из-под власти капитала.

Полный текст книги Кардью (PDF, 2 MB) доступен по адресу: http://www.ubu.com/historical/cardew/cardew.html
Tags: Искусство, Книги, Музыка
Subscribe

  • Личные киновпечатления

    Лучшие фильмы, увиденные в 2007 году: Ален Корно, «Все утра мира» Константин Лопушанский, «Гадкие лебеди» Дейв МакКин, «Зеркальная маска»…

  • Про "Преступление и наказание" Светозарова

    Изъято главное - то, ради чего Достоевский роман писал: Евангелие. Получился обычный психодетектив. Кастрированная классика. Недавно попалось…

  • "Гадкие лебеди" Лопушанского

    Представьте, что в мире не осталось людей, кроме вас и персонажей из рекламных роликов типа "про Мезим". В одно прекрасное утро вы понимаете, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments