Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Горизонт: настоящее длящееся

Однажды Босуэлл спросил Вольтера: "Вы говорите по-английски?" Вольтер ответил: "Для этого надо прикусывать кончик языка зубами, а я уже слишком стар, у меня нет зубов"... Имелось в виду произношение "th". А если образнее, то вопрос в том, есть ли смысл в освоении новых горизонтов на закате лет (например, изучении иностранного языка). Амосов считал, что подобное обновление интеллекта очень важно - для мозга. Для молодости. Всякое радикально новое занятие - по Амосову - благоприятно влияет на мозг и является естественным средством против маразма. Непонятно одно: так ли уж важно наличие или отсутствие маразма, если, кроме здравого ума, у человека, вставшего на порог жизни/смерти, ничего нет. Амосов в Бога не верил, хотя что-то говорил о наличии космического разума ("но весь я не умру"). Иные не верят и в колебание воздуха за чертой ("наверно, после смерти пустота, и вероятнее, и хуже ада"). Но зато они знают много языков, виртуозно щёлкают сканворды и утверждают: "У меня есть культура". Так важна ли она, если человек верит лишь в "пустоту"?..

Осуждение - прямой путь к самообольщению. Во что бы кто ни верил, за чертой реализация продолжается для всех. Не суть важно, будем ли мы сейчас спорить о гранях. Поэтому языки не поздно учить всегда. Главное - ощущать смысл.
Subscribe

  • Правило о тайне

    Ошибочно считать изгнание оглашенных с литургии, ограничение мирян в участии жизни Церкви, прикровенность некоторых знаний, апостольские запреты…

  • (no subject)

    Писательнциа Дуня Смирнова поздно вышла замуж (как известно, за Чубайса). На вопрос В. Познера о том, почему она столь временила с браком, Дуня после…

  • (no subject)

    Странное свойство человеческой натуры - ждать, когда у тебя попросят прощения. Можно жестом, желательно - вслух. Сначала ждёшь, внутренее/внешне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment