Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

light

Жильё в Сочи: картинки и цены

На отдых у моря каждый год уходит куча денег. Появилась мысль продать старый сарай в Московии и купить новый в провинции у моря. Сочи - это же провинция? Посмотрела я ассортимент и вспомнила, что "сарай" происходит от тюркского "дворец". Но, вообще, цены противоречивы. И за лямы, и за ярды - на любой вкус.

Кондоминиум 38 м2
RUB 6,500,000
USD 88,223
Третий этаж


Collapse )
Дом 250 m², участок 650 m²
RUB 4,788,998,604
USD 65,000,000
Collapse )
Квартира 2-хкомнатная
91 m²
RUB 2,136,630,147
USD 29,000,000
Collapse )
Усадьба с собственной часовней
1500 м2
Участок 970,000 m²
RUB 761200000
USD 10331597Collapse )

Страна строгого режима

Дочитала главу о России из интереснейшей книги.



Книга об истории исправительных колоний и о системе наказания осуждённых. Я стартовала сразу с главы 10 - о России.

Преувлекательнейшее чтиво!

Всю дорогу авторы сетуют на то, что Россия плохо сочетается с моделями Фуко. И зачем-то продолжают её под них подстраивать. Временами непонятно, авторы в восхищении или в шоке. Например, Collapse )

Волшебство обертонов и хреновость всех хитов

Дело было ещё в Крыму конца прошлого века.

Храм наш стоял на отшибе. И распевы у нас были "периферийные", старые, из дальних монастырей, где всенощные идут всю нощь. Наталья, регент, тяготела в этом деле к аутентизму, и крюковая нотация стала для нас делом чести.

После литургии мы до вечера корпели над одной-единственной строкой, целыми днями. Неделями. Не то чтобы у нас ничего не получалось, но звук не звучал. Был некий звук, но Слово в него не входило. Но, наконец, через несколько недель усилий мы с медленной лёгкостью пропели Херувимскую. Были довольны собой, как конкурсанты без конкурентов. Стали исполнять регулярно, каждую литургию. Наш батюшка не возражал, деваться ему было некуда. Попробуйте найти в захолустье хор хоть из двух человек.

И вот однажды после службы, на которой мы исполняли свой соловецкий хит, подошёл к нам ещё молодой человек и признался, что наше исполнение Херувимской ещё никогда не нагоняло на него такую тоску.
Collapse )

Клубничные цены

В Москве клубника в одну цену с крымской в Крыму. Хотя она там и не вся местная, везут и из Краснодара, и из ЕвроТурции, а особенно много - с Украины. Но, тем не менее, цена одна. Притом, что доходы их/наши разные.

Эту экономическую загадку мы до сих пор не разгадали. Когда летом жили в Крыму, молоко себе заказывали из Москвы. С учётом бесплатной доставки выходило дешевле, чем покупать местное.

Некоторые фермерские крымские овощи в Москве покупаем дешевле, чем они стоят на полуострове.

Можно понять завышенную стоимость продуктов на крымском рынке с материка (замороченная логистика), но московский ценник на местное продовольствие - шарада ещё та.


Collapse )

Дилемма

Архивное фото времён первого майдана. Откуда ребёнок - помню, откуда в Москве эта баба - вообще не понимаю.
Collapse )

Слуги народа объяснили дефицит воды в Крыму

О чем сегодня и сообщил депутат Алексийчук. В частности, он сказал: "Воды на полуострове Крым достаточно для мирных жителей. Вопрос в том, что их недостаточно для военных баз, число которых увеличилось в разы на территории полуострова. Нехай выведут свои военные базы, и воды всем будет хватать. Потому что воды вы-ста-ча-ет!"

И ещё в другой частности у пана депутата западает така думка, он даже переконаный, что Collapse )

Цена вашего-нашего тёплого унитаза

Насколько люди сочувствуют чужой беде? Как правило, пока их кошелёк не затронут, беспредельно. Заочное, виртуальное, вербальное, ритуальное сочувствие не обременительно и душе уколы красоты шарашит задарма.

Сегодня меняли бабушке сантехнику. Не своими руками. Сантехника выбирали на аукционе мастеров и профессоров этого дела. Московские, как всегда, самые дорогие. Приезжие - не так уж. И есть отдельная категория - "с Донбасса". Те, кто из отдельной, денег просят меньше прочих раза в три, а то и в пять, лишнего после работы в счёт не впихивают и по ходу попутных услуг не навешивают. Возможные косяки обещают исправить, но у нас с ними косяков случалось ноль. Мы с такими ребятами свой предыдущий дом ремонтировали. Радость, а не работники. Хотя самим им, очевидно, радости ни на какие гонорары не купить.

Так вот, когда мастера выбирали, в сообществе гвалт поднялся на тему "за-работу-три-цены-унитаза-или-ищите-лоха-из-Луганска". И вспомнилась поездка в Крым год назад. Collapse )
light

Летят утки

Есть деревня Крякуша в Псковской области. Есть деревня Крячково - во Владимирской. Есть деревня Кряково в Подмосковье. Есть даже город Кряков где-то в Польше. А есть бабушкина дача без названия и дренажа. Что общего у неё со всеми этими населенными пунктами?
Collapse )
light

Хай живе Украина

В Крыму никогда не принимали Украину как родину-мать. Как ни странно, это не означает, что не любили её.

Мой дедушка, на 100% украинец, когда поменял паспорт СССР на ксиву с трезубцем, был удручен до слёз. Ждал до последнего часа возвращения Крыма в состав империи.

В классе 6-ом одноклассница-отличница, не выполнившая домашнее задание по украинскому языку и получившая замечание, выкрикнула, что не хочет учить "ваш бандеровский язык". А учительница в ответ на это расплакалась.

Я читала на русском с 4-х, а на украинском с 6-ти лет, и это был мой любимый язык для чтения детской литературы, сдобренной обилием кулинарных терминов (как у Линдгрен, к примеру). Всегда колоритнее и сказочнее казались "смачнi тiстечка", чем "вкусные пирожные", "смажена курка", чем "жареная курица", "духм'яни млинцi", чем "ароматные блины".



Я любила многое из украинской классической литературы крепче, чем из русской. Возможно, из-за сказочности самого языка.

В украинской кухне, за исключением сала, для меня всегда находилось больше симпатичных блюд, чем в русской. То же можно сказать о музыке и национальной одежде.

В общем, чистая вкусовщина.




Уже в ВУЗе довелось познакомиться с крымскими националистами, ненавидевшими всё украинское. Они рассказывали, что малоросская культура - эрзац, язык - наречие, и всё, что кажется прекрасным, лишь эпигонство. Эти люди собирались в кружки и не планировали заводить семьи, потому что готовились к большой войне за свободу Крыма от украинского гнета.

Гнёт, конечно, был, но история не об этом.

Когда разругалась с последним из крымнаци, удивилась первой пришедшей после разрыва в голову мысли: "Я снова могу любить украинскую культуру".

Сегодня точно могу сказать, что все националисты, с которым сталкивалась, украинские, русские, срединные, радикальные, латентные, неприятны.

В отличие от смачных тiстечок, вкусных пирожных и гарной парасолькi пiд дощем.

Тайная любовь в офшорной зоне

20 лет назад был в Крыму, в Симеизе, пансионат, подведомственный киевской прокуратуре. Назывался он "Зори Украины". А ещё немногим ранее звался "Зори России". Но это было ещё в СССР. После распада пансионат почему-то переписали на киевскую прокуратуру и, конечно, переименовали. Сейчас он опять называется угадайте как.

В начале нулевых благодаря своей руке в Раде мне довелось там отдыхать целый месяц.

Ничем особенным здравотель из толпы окружающих не выделялся. Разве что расположением вдали от туристической суеты, что, впрочем, для ЮБК уже нонсенс. На территории - обычные корпуса, персонал из числа аборигенов, питание в столовой по заранее согласованному с вами меню (завтра будете фрикадельки или котлеты, пюре или макароны?), пляж галечный без изысков, бар и бассейн с фонтаном (купаться не рекомендуется).

Были там ещё и крытый бассейн, и славный парк, и даже беседка в никитском стиле.





Но самое главное случалось по воскресеньям. К вечеру народ собирался в кафе под открытым небом, ел, пил, тусил, а часов в 22 начальство давало салют. Что это был за фейерверк! Только на Красной площади бывает круче. Но сначала звучала музыка. Это была композиция популярной ещё в 90-х группы "Белый орёл". Называлась "Как упоительны в России вечера".

Итак, тишина. Вступление, развитие, продолжение - и кульминация: старшой по лагерю прибавляет децибелов, небо озаряется огненными всплесками, и все, буквально все подпевают: "Как упоительны в России вечера!"

Это у них было типа воскресной агапы. У многих, не раз замечала, по щекам бежали слёзы. Кто они были? Работники украинской прокуратуры? Кто знает, может именно оттуда и выросла будущая Наталья Поклонская, отдыхавшая в юности на берегу Симеиза. Или нет, ещё круче. Но об этом тссссс.